Органик сертификация
Органические сертификаты - действующие стандарты.
Органический – не просто маркетинговый ход, а законодательно-оформленный термин.
Органическим может называться только продукт, который имеет органический сертификат.
Органический сертификат – не просто маркировка, а доказательство того, что ферма или производство работает по органическим стандартам (они относятся к выращиванию, производству, упаковке и транспортировке продуктов).
Использовать маркировку можно только пройдя органическую сертификацию — проверку независимым агентством на соответствие принципам органического производства.
Только по итогам успешной проверки компания получает сертификат и право использовать соответствующую маркировку.
Проверяется всё начиная с земель, заканчивая конечным продуктом.
Проводится множество лабораторных исследований на разных этапах производства.
Исследования должны показать полное отсутствие пестицидов, антибиотиков, гормонов или других химических веществ в продуктах.
Визуальная инспекция учитывает отношение к ведению хозяйства, оно должно быть основано на заботе об экосистеме в целом.
Прекрасно, что его невозможно просто «купить» и маркировка сертификата говорит покупателю о том, что продукт по-настоящему качественный, полезный для человека и не несет вреда окружающей среде (на протяжении всего жизненного цикла).
Принципы органического сельского хозяйства
Нормы были выработаны в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского Хозяйства (IFOAM).Основными принципами являются: здоровье, экология, справедливость и забота
Здоровье
Органическое хозяйство поддерживает и улучшает здоровье экосистемы и всех живых организмов. Это симбиоз человека и всего живого на земле.
Экология
Органическое земледелие соответствует природным циклам и поддерживает экологический баланс. Производители должны охранять окружающую среду и снижать воздействие на экосистему.
Справедливость
Животным обеспечивают хорошие условия жизни – согласно физиологии и естественному поведению. Природные ресурсы рассматриваются с учетом интересов будущих поколений.
Забота
Органическое хозяйство защищает здоровье нынешних и будущих поколений и благополучие окружающей среды. К выбору технологий и методов управления хозяйством подходят с ответственностью и осторожностью.
Принципы касаются всех этапов производства, переработки и хранения продуктов питания и товаров в органическом сельском хозяйстве.
Сертифицированный магазин органических продуктов Рожь Да Лён
Более 90% ассортимента - органически сертифицированные продукты. Интересуетесь органикой - подписывайтесь на наш инстаграм и будьте в теме
Каталог органических продуктов
Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минсельхозом России, вступил в силу с 1 января 2020 года.
В России только эта маркировка дает право официально называть продукты органическими.
Информация о сертификатах доступна на сайте Министерства Сельского Хозяйства
На упаковке органик-сертифицированных продуктов можно найти QR код, наведите камеру мобильного телефона на него, и вы попадете в Единый реестр производителей органической продукции размещенный на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Единая система европейской сертификации была утверждена в 2000 году. Предполагалось, что «евролисток» заменит собой все логотипы национальных сертификаций, однако до сих пор эта маркировка продолжает использоваться параллельно со значками сертификаций отдельных стран — например, Bio-Siegel (Германия) или AB (Agriculture Biologique, Франция).
Настоящий продукт, прошедший сертификацию «евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию.
Сертификат устанавливает единые и четкие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию между собой, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем. Остальные страны, не входящие в ЕС, но поставляющие органические продукты на его территорию, также обязаны выполнять обозначенные условия и проходить добровольную сертификацию.
Запрещенные ингредиенты
- ГМО-продукты;
- химические удобрения;
- вредные синтетические компоненты, сульфаты, силиконы и прочее;
- нефтепродукты.
Критерии сертификации:
- Если требуется, хозяйство должно пройти период реорганизации (около двух лет), чтобы производимые продукты и методы хозяйствования соответствовали установленным нормам. Процесс перехода называется конверсией.
- Регулярная проверка условий хозяйствования контролирующими органами.
- 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
- Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
- Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна — производитель указывается на этикетке.
- Остальным продуктам, не прошедшим сертификацию, запрещено ставить маркировку эко и био на упаковке.
- Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.
- ингредиенты, отмеченные в списке разрешенных по единому стандарту ЕС;
- натуральные удобрения.
- продукты животноводства также входят в список проходящих сертификацию продуктов.
Сертификат USDA был разработан Министерством сельского хозяйства США, чтобы ввести общие критерии для выращивания и использования органического сырья. Это объемная система, включающая в себя контроль за обработкой продукции, её изготовлением, транспортировкой и многим другим.
USDA имеет право сертифицировать всю сельскохозяйственную продукцию, растения, хлопок и табак, семена, животных и натуральные органические средства.
Запрещенные ингредиенты
- химические удобрения;
- синтетические вещества;
- ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители;
- продукты нефтепереработки.
Критерии сертификации
USDA имеет 3 уровня сертификации:
1.Уровень «100% organic». Это значит, что продукт был произведен только из натурального органического сырья. В этом случае знак USDA указывается на упаковке.
2.Уровень «Organic». Это означает, что как минимум 95% используемого сырья имеет органическое происхождение. При этом оставшаяся часть приходится на строго сертифицированные компоненты. В этом случае знак USDA также указывается.
3.Уровень «Made with organic (ingredients)». Это значит, что в формуле продукта используется как минимум 70% органического сырья. Знак USDA на упаковке не ставится, но производитель должен точно указать массовую долю используемого органического сырья. Товары, содержащие в себе меньше 70% органических компонентов, не считаются органическими и не сертифицируются.
Основные критерии:
- запрет на использование химических удобрений;
- запрет на использование продуктов генной инженерии;
- ежегодная инспекция фермерств;
- запрет на использование радиоактивных веществ;
- запрет на содержание вредных химических компонентов;
- все сырье должно изготавливаться путем сертифицированного органического земледелия;
- использование увлажняющих компонентов только органического происхождения;
- только экологичные технологии производства.
Demeter – первая в мире сертификация биодинамического производства.
Ассоциация Demeter была организована в 1927 году в Германии и получила свое название в честь греческой богини плодородия Деметры.
Основой для создания ассоциации послужила работа Рудольфа Штайнера «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства».
Сначала это было общество антропософских фермеров, а сегодня это мощный международный союз.
Международный биодинамический стандарт был основан в 1992г.
Demeter – это самые высокие в мире критерии экологической безопасности биопродуктов, биокосметики, одежды и даже целых производств. Ассоциация объединяет биофермеров и биопроизводителей продуктов питания, одежды, косметических и моющих средств по всему миру.
В состав организации входит около 4500 участников из 38 стран мира.
В основе – бережное отношение к окружающей среде.
Проще говоря «Симбиоз природы и человека».
Главный принцип работы Demeter гласит: «Отдать земле больше, чем у неё взято».
Это значит, что для ведения натурального сельского хозяйства не должны использоваться никакие вещества и технологии, нарушающие хрупкий баланс окружающей среды и вредящие здоровью человека.
Биодинамический подход к земледелию еще называют холистическим, т.к. важно распознать и поддерживать естественные природные циклы и взаимоотношения в окружающей среде.
Здесь важно все:
Деревья и кустарники являются живыми изгородями от ветра и солнца, служат жилищем для птиц и мелких зверей.
Отсюда и естественный биогумус.
Биодинамическое хозяйство невозможно без животных – домашних и диких.
Домашние (особенно жвачные) производят естественные удобрения, дикие – помогают сохранять хрупкий баланс с миром насекомых.
Удобрения используют только те, что самостоятельно приготавливаются фермерами из навоза, лекарственных растений и минералов. Их используют не в традиционно больших количествах для удобрения полей, а в гомеопатических разведениях.
Это значит, что удобрение не вносят в почву, а только ее опрыскивают. Такая форма внесения удобрения не только повышает плодородие земли, но и оздоравливает окружающую среду.
Таким же образом приготавливаются и вносятся в почву препараты от вредителей.
Замечено, что после опыления такими препаратами биодинамических полей резко сокращается количество вредителей и на соседних полях, на которых используются другие методы хозяйствования.
Посев и уборка урожая происходят по космическим ритмам.
Не менее 50% корма для животных должно производиться на территории самой фермы, остальной объем должен браться с ферм, прошедших сертификацию Demeter;
Говоря о биодинамических производствах - технологии биодинамического хозяйствования должны применяться и для − экспортируемого и для импортируемого сырья;
Запрещено использовать продукты генной инженерии;
Важна так же и упаковка продукции – она должна быть из экологичных материалов, подлежащих переработке.
Проводится постоянная инспекция аккредитованных ферм и производителей.
Сертификация MSC подтверждает последовательное управление и осуществление мер по развитию ответственного рыболовства и используется для оценки устойчивости рыбного промысла.
Стандарт MSC отражает современное понимание международно-признанной науки в сфере рыболовства и управления.
Сертификация MSC основывается на трех основных принципах, которым должен соответствовать сертифицируемый промысел:
- Устойчивые запасы рыбы. Рыболовство должно осуществляться так, чтобы оно могло продолжаться бесконечно, а популяция рыбы оставаться продуктивной и здоровой.
- Минимизация воздействия на окружающую среду. Рыболовная деятельность должна тщательно контролироваться, чтобы не подвергать опасности обитателей экосистемы.
- Эффективное управление рыболовством. Сертифицированные MSC промыслы должны соответствовать действующим законам и иметь возможность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Процесс прохождения MSC сертификации является абсолютно прозрачным. В случае успешного прохождения MSC сертификации выдаётся сертификат на соответствие стандарту устойчивого рыболовства или на соответствие стандарту цепи поставки. Выполнение поставленных условий MSC сертификации проверяется при проведении ежегодного аудита.
Программа основана в 2001 году. Разработчик и оператор программы – одна из ведущих некоммерческих организаций России – Экологический союз (до 2010 года «Санкт-Петербургский Экологический союз», до 2019 года НП «Экологический союз»).
Подтверждение соответствия товаров и услуг требованиям экологических стандартов в рамках программы «Листок жизни» осуществляется на основе анализа всех стадий жизненного цикла – «от добычи сырья до утилизации». Решение о выдаче сертификата соответствия и разрешения на право применения экомаркировки принимается на основании положительного заключения экспертизы.
Преимущества экомаркировки I типа «Листок жизни»:
Признается на международном уровне
Независимая, некоммерческая, открытая для всех участников
Процедура сертификации добровольная, прозрачная, соответствует международным требованиям и стандарту ISO 14024, принятому и введенному в действие Госстандартом России
Оценивает весь жизненный цикл группы однородной продукции
Зарегистрирована в Росстандарте (РОСС RU. И1082.04ЧГ01)
Информирует потребителей об экологической безопасности продукции для здоровья человека и окружающей среды
Стандарт COSMOS был разработан в Европе в 2010 г. основными сертифицирующими организациями с целью обобщения всех критериев сертификации. Были разработаны две категории стандарта COSMOS: COSMOS NATURAL и COSMOS ORGANIC.
В составе продукта должны быть только натуральные ингредиенты, часть из которых органического происхождения. На задней части упаковки по желанию производитель может написать процентное соотношение органической части к общей массе.
В составе продукта должны быть только натуральные ингредиенты, 95% ингредиентов должны быть растительного происхождения. Допускается использование максимум 5% синтетических компонентов, разрешенных стандартом. Не менее 20% компонентов должны иметь органическое происхождение, если это несмываемый продукт, и 10%, если смываемый.
Запрещенные ингредиенты:
- продукты нефтепереработки;
- консерванты, отдушки, красители;
- сульфатные ПАВ и др.;
- ГМО.
Косметика, сертифицированная Ecocert, может иметь два вида маркировки: «natural and organic cosmetic» и «natural cosmetic». Первая гарантирует, что 95% состава продукта приходится на растительное сырье, из которого 10% - продукты органического производства, вторая показывает, что 50% состава продукта – растительное сырье, из которого 5% выращены в сельском хозяйстве.
Ecocert гарантирует комплексный контроль на всех участках производства, начиная от земли, на которой выращивают растительное сырье, заканчивая упаковкой и транспортировкой готового продукта.
Вся продукция, проходящая сертификацию Ecocert, не тестируется на животных и не имеет в своем составе продукты животного происхождения, кроме продуктов, ими производимых (например, мед).
Символ Ecolabel – еще один ориентир для покупателей, которые стремятся уменьшить свой экологический след и параллельно не отказываться от покупки качественных товаров.
Сертификат "Animal Friendly" был придуман в начале 1990 годов международной некоммерческой организацией по защите животных. В настоящее время "Animal Friendly" является золотым стандартом для испытания бытовой и косметической продукции без использования животных по всему миру.
Запрещены любые ингредиенты, которые тем или иным способом были тестированы на животных. Также запрещены ингредиенты животного происхождения, если они были получены путем убийства животного.
Сертификация фирм проводится на основе строгого перечня требований, рекомендованных Министерством Здоровья Германии, что гарантирует соблюдение сертифицированной компанией строгих экологических стандартов, чистоту и качество компонентов и безопасные для окружающей среды методы производства.
Главной целью BDIH является донесение полной информации о производителе до покупателя, «прозрачность» производств и популяризация социальной ответственности косметического бизнеса.
Чтобы получить сертификат ICEA, фирме-производителю ежегодно необходимо проходить оценку и контроль на каждой стадии производства. Проверяющий - инспектор смотрит за выполнением всех требований, предъявляемых для сертификации.
Запрещенные ингредиенты:
- генетически измененные продукты;
- запрещенные вредные вещества;
- алкоголь;
- синтетические красители, ароматизаторы, парабены, полимеры, силикон;
- запрещенные консерванты;
- продукты нефтепереработки.