«Спаржа Белогорья» (КФХ Костюков Сергей Николаевич) хозяйство, которое специализируется на выращивании органической спаржи в Белгородской области.


Спаржа Белогорья - первый сертифицированный производитель органической спаржи в России


Производство спаржи прошло долгий путь становления - первые семена спаржи были посажены еще в 2016 году, но до получения первого урожая, пригодного для реализации, прошло 3 года. И если тогда на спаржу смотрели как на диковинку, то теперь многие ждут, когда на прилавках появится новый свежий урожай, выращенный именно в России, а не где-то за границей.

В 2019 году, когда в хозяйстве собрали первый урожай спаржи, он был небольшой, но даже с объемом в 500 кг, толком не знали что делать, на нее смотрели как на диковинку и крутили у виска. На тот момент цена спаржи равнялась 1 кг хорошего куска мяса. Тогда ее просто раздавали друзьям, родственникам и просто односельчанам. Так как срок хранения спаржи всего лишь 15-20 дней, реализовать практически ничего в первый год не удалось. Супруги Костяковы были в отчаянии - сколько трудов, времени, денег и все напрасно. Но не привыкли сдаваться, и, собрав последние 150 кг спаржи сезона 2019 года, поехали в Москву , чтобы понять предпочтения столичных жителей. Оказалось, что Москва знает, что такое спаржа и с чем ее едят…

Стоило только попробовать Спаржу Белогорья и все вопросы отпадали сразу, ценители спаржи и ее вкусовых качеств сразу поняли, что такой спаржи они не ели никогда. Импортная спаржа никогда не будет обладать такими же характеристиками как Спаржа Белогорья, так как привозится в Россию издалека и для увеличения лежкости и сохранения товарного вида неоднократно обрабатывается консервантами. Тогда спаржа Белогорья вызвала огромный интерес, первые покупатели ее буквально расхватали и попросили привезти ее еще в больших объемах. Воодушевившись, Костяковы стали строить планы на следующий сезон.

Спаржа созревает в начале весны и при этом богата всеми витаминами и полезными веществами, поэтому имеет особую ценность. Спаржу Белогорья выращивают по всем требованиям органического земледелия, чтобы она была полностью натуральной и полезной для людей.