Морская соль из Карелии

Несколько столетий назад солеварение было основным делом жителей северных деревень, но постепенно этот промысел сошел на нет.

Шесть лет назад две москвички — Ольга Ягодина и ее подруга Елена Сикачева решили возродить старинный промысел Поморья и взяли в аренду небольшой остров Луда Сеннуха, вблизи поселка Кузема, площадью всего 7 гектар. Фактически, это полуостров, поскольку он соединен с материком полоской суши. 

Ольга и Елена построили там солеварню, восстановили дорогу, отработали процесс вари. На все про все ушло три года — год на исследования и изучение истории в архивах, год на строительство, и год на отработку самого процесса. Начинали работать по старинке - дрова, печи, суточное варево, когда не можешь отойти от процесса, потому что соль может пригореть. 

Сезон, когда соленость воды не так высока и подходит для изготовления соли, длится с ноября по апрель. За этот период в условиях солеварни удавалось сварить не так много — примерно 50-70 кг. Было принято решение перенести производство севернее по побережью Белого моря - в Чупу, где более развита инфраструктура, есть мощности и люди.

Новая солеварня стала более современной - дровяную печь заменили электрической, сделали отвод пара, но сохранился принцип производства морской соли. Это позволило лучше контролировать процесс и качество получаемой соли.

Соль - живой продукт. Она всегда получается несколько разной. Ведь состав, цвет и вкус соли зависит от акватории, погодных условий и даже от того, с какой глубины взята вода для выпаривания. 

"Соль русского севера" тесно работает с биологической станцией РАН, поэтому всегда в курсе качества используемой воды.

Химический состав соли уникален. В ней есть медь, селен, калий, магний, серебро, золото, железо, йод… Всего 67 макро- и микроэлементов!

А еще — гумусовые и гуминовые кислоты, которые попадают в морскую воду с водами окрестных болот, богатых залежами торфа. Соль получается мягкая и, как бы забавно это не звучало, не такая соленая.

В летнее время, поскольку в залив поступает много пресной воды, соль не варится. Это время используется для сбора ягоды и изготовления новых соляных смесей.

При определенной обработке, соль хорошо впитывает сок ягод, который придает ей новый необычный вкус. 


Морскую соль "Соль русского севера" и соляные купажи можно приобрести в нашем магазине!