Динамично развивающийся органический кооперативов СПСК «Мирошник» помимо растениеводства и животноводства успешно движется по пути освоения производства замкнутого цикла с выходом на переработку собственной продукции.
Хозяйство Сергея Ивановича Мирошникова знакомо причастным к отрасли сельского хозяйства как в границах Калачеевского района, так и в Воронежской области. Еще с начала двухтысячных здесь успешно продвигались в развитии растениеводства и животноводства по традиционной технологии. А вот с того самого момента, как на воронежской земле стала развиваться органика, Сергей Иванович отважился попробовать себя в этом направлении, и почти сразу же примкнул к рядам сторонников развития новой подотрасли.
В настоящее время в хозяйстве продолжают заниматься растениеводством и животноводством по интенсивному типу, но наряду с этим уже более пяти лет здесь отрабатывают технологию органического производства. Начинали работать сначала с европейской компанией в сертификации, а потом, в виду объективных причин, стали сотрудничать с российской.
В 2023 году подтвердили свою легитимность: стали сертифицированным хозяйством по производству органической продукции. В настоящее время площадь угодий кооператива составляет 1004 га. А еще есть животноводство – здесь разводят скот симментальской породы мясного направления и овец.
В растениеводстве хозяйство специализируется на выращивании спельты, мягких сортов пшеницы, полбы, гороха, проса, сорго, гречихи, овса, подсолнечника, кукурузы. За пять лет здесь качественно отработали технологию органического растениеводства. Обработки культур производятся агромашинами, оснащенными точной системой навигации, с помощью специального навесного оборудования. Здесь грамотно выстроили работу по защите растений и стараются идти на опережение заболеваний, уделяя большое внимание профилактическим мерам.
При этом Сергей Иванович отмечает: хоть и продвинулись за эту пятилетку в развитии органического земледелия, но приходится сталкиваться с трудностями. На сегодняшний день ситуация такова, что многие сельхозпроизводители-органики в основном лишь покрывают расходы. Так, органическое зерно приходится продавать по цене обычного, потому что именно как выше заявленное, оно не пользуется спросом, его не берут по высокой цене, поэтому реализуют как обычное. А расходы на производство органической продукции значительно выше, чем на ту же продукцию, выращенную на интенсиве, урожайность тоже уступает.
В этой связи как вариант выхода на рентабельность Сергей Иванович видит в дальнейшей переработке собственной продукции, что даст возможность то же самое мясо, крупы, масло реализовывать как конечный органический продукт.
В настоящее время Сергей Иванович ставит перед собой амбициозные задачи по отработке технологии полного цикла. С этой целью председатель СПСК «Мирошник» создал несколько кооперативов по переработке продукции растениеводства и животноводства.
В этом же кооперативе будет налажено маслобойное производство, будут получать масло прямого отжима из семян подсолнечника, тыквы и льна. Уже строят маслобойню. Будут производить 200 тонн в год, а в течение пяти лет увеличат объемы до 900 тонн.
Для переработки продукции животноводства и ее реализации создан СППК «Прогресс-М»: здесь уже запустили работу: производится забой скота с последующей разделкой, упаковкой и дальнейшей реализацией конечного продукта — органической говядины и баранины. Кооператив был зарегистрирован в ХАССП (международная система безопасности производства), получен органический сертификат на осуществление убоя на собственном предприятии.
Кроме того, СПСК «Мирошник» успешно проводит работу в области органического семеноводства. Хозяйство выстраивает партнерские отношения с компаниями, заинтересованными в производстве органических семян.
«Органика – это ведь не только чистая и насыщенная полезными веществами продукция, это прежде всего здоровье наших детей, а, значит, и здоровье будущего», — говорит Сергей Мирошников.