Почти каждый житель мегаполиса тайно мечтает все бросить, перебраться в деревню, трудиться на земле, вдали от шума и стресса. Но для большинства это так и остается мечтой. А вот  жители села Атара-Армянская в Абхазии смогли воплотить свои мечты в реальность. Но обо всем по порядку.

После грузино-абхазской войны 92-93гг. села Абхазии оказались заброшенным, почти вымерли. Осталось лишь несколько армянских семей. Колхозные поля заросли молодым ольшаником, практически все хозяйства пришли в запустение. 

И вот сюда приехали несколько молодых семей из России, чтобы заняться сельским хозяйством. Все ребята - в прошлом горожане. Вдохновившись идеями Моллисона и Хольцера, они объединились для ведения хозяйства на принципах пермакультуры (система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах).

Вот как они сами объясняют свое решение: 
"Мы обычные в прошлом горожане, которые решили уехать подальше от цивилизации в уединенное экологически чистое место, и нашли это место здесь, в Абхазии.
Мы хотели жить на своей земле и питаться здоровой свежей пищей, и начали заниматься органическим земледелием с элементами пермакультуры."

Продукция, выращиваемая членами экокооператива, экологически безопасна. Подтверждается это прохождением в 2014 году сертификации EU Organic Bio Европейского союза (ICEA, Италия).