В гостях у органической эко-фермы "Рябинки"
7 февраля 2023
Зачем мы ездим на фермы, с которыми сотрудничаем?
Суть органики - не только здоровый, чистый продукт, но и продолжение жизни земли, бережное отношение ко всему живому.
Для нас это больше, чем просто качественный продукт, это философия. Но там, где материальная выгода на первом месте, эта суть часто теряется. ⠀
Мы приезжаем на фермы, чтобы понять, что значит органика для тех, кто ей занимается, заглянуть за красивую этикетку с зеленым значком. Когда видишь отношение к мелочам, знакомишься с людьми, которые там работают, совершенно по-другому воспринимаешь продукт, который приезжает с фермы. ⠀
Начнем с того, что с самого открытия магазина мы тщетно пытались начать сотрудничество с Рябинками. Наш магазин находится в противоположном конце Москвы от фермы, поэтому логистически мы были совсем неудобными для Рябинок. Ровно год мы вели переговоры, но все же удачно! С тех пор ассортимент расширился значительно и теперь помимо молочной продукции, у нас представлены овощи, мясо, выпечка, а летом даже яйцо. ⠀
С фермы мы вернулись под большим впечатлением. Нас встретила и все показала на ферме зам.генерального директора, технолог с большой буквы - Альбина Владимировна.
«Мы не проводим экскурсии, вы первые, кто приехал к нам в гости из партнеров, мы непубличные, нам главное выполнять свою работу на отлично, чтобы за результат не было стыдно». ⠀
Территория большая, окружена лесом, за капустой прибегают зайцы, кабаны. Едем по ферме, а вокруг только заснеженные поля - пастбищные, посевные, грядки овощные (той самой капусты, которую мы так любим - хрустящая и сладкая!). Поле топинамбура, ему 2-й год, скоро дождемся достойного урожая этого мега-полезного корнеплода. ⠀
По довольному и упитанному семейству кошек, которые нас встретили, стало сразу понятно, что здесь хорошо всем!
Мы, как обычно, спрашиваем и много слушаем, но мало снимаем.
Коровы-красавицы - наша Ярославская порода. Оказывается, не боятся холодов, подшерсток плотный. Отдельное помещение для будущих мам и мам с малышами. Говорим здесь тихо - чтобы не напугать никого.Содержание беспривязное, со свободным доступом на свежий воздух, летом коровы и бычки пасутся на лугу поблизости.
Тут же история про строгие критерии сертификации в органик животноводстве. В одной из первых инспекторских проверок было предписание организовать место, где коровы могли бы укрыться от солнца, т.к. на пастбище не было ни деревьев, ни кустарников. Сразу организовали навес от солнца, чтобы буренкам было комфортно.
Корма заготавливают самостоятельно, без готовых премиксов (премикс - это комбикорм с искусственными добавками, как это делают в промышленном производстве, да и во многих обычных фермерских хозяйствах).
Ингредиенты только органик. Все закупки согласовывают с сертификатором. Из минеральных добавок только соль и хвоя. Сенаж свой!
Овощи так же свои органические, на корм животным.
Буренки живут от 6 до 12 лет, тогда как в индустриальном животноводстве - от силы 2 года.
Чистота и порядок везде - начиная с помещений, где находятся животные, заканчивая доильными аппаратами и производственными цехами. Посмотрели, как готовят вкуснейшее масло, творог, йогурты и любимые творожные сырки - действительно крафтовое производство!
Много говорили об особенностях молочных продуктов, о важных критериях на органик производстве, о работе с сотрудниками и о том, как держать качество на таком высоком уровне.
На вкус кисломолочного продукта помимо хорошей закваски влияет в первую очередь состав молока - и здесь важно все: какое время года, что именно в рационе коровы и даже ее настроение.
Поэтому любые вопросы по качеству продукта решают сразу вместе с ветеринаром - кому из буренок дать отдохнуть, кому поменять пропорции в кормах. Поэтому есть и своя лаборатория по проверке молока.
Никаких компромиссов и в ингредиентах для производства десертов: если какао, то только органическое, сахар - тоже тростниковый органик.
Мука для хлеба - из своего зерна, смолотого на собственной меленке. Поэтому Рябинки по праву могут носить название "органик премиум".
Посмотрели и процесс стерилизации, в ассортименте много продуктов в стеклянной таре.
- Почему выбрали стекло, ведь пластик дешевле и с ним легче работать, как говорят нам многие производители?
- Вкус продукта совершенно другой, да и экологичность материала важна. (Бальзам на сердце!)
Все бутылки вы можете передать нам, в "Рожь да Лен", и мы вернем их на ферму, стекло 100% используют снова.
Конечно, все дело в людях и, как и в любом деле, здесь нет мелочей: когда каждый на своем месте выполняет работу добросовестно, получается все "как надо".
Самое важное, что мы поняли - для основателя фермы вся работа здесь - это вопрос совести. Вся продукция готовится для других, как для своей семьи, чтобы не стыдно было смотреть в глаза покупателям, тогда и рекламы никакой не нужно.
Благодарим сотрудников фермы за теплый прием и, конечно, за ответственное и душевное отношение к делу.
Суть органики - не только здоровый, чистый продукт, но и продолжение жизни земли, бережное отношение ко всему живому.
Для нас это больше, чем просто качественный продукт, это философия. Но там, где материальная выгода на первом месте, эта суть часто теряется. ⠀
Мы приезжаем на фермы, чтобы понять, что значит органика для тех, кто ей занимается, заглянуть за красивую этикетку с зеленым значком. Когда видишь отношение к мелочам, знакомишься с людьми, которые там работают, совершенно по-другому воспринимаешь продукт, который приезжает с фермы. ⠀
Начнем с того, что с самого открытия магазина мы тщетно пытались начать сотрудничество с Рябинками. Наш магазин находится в противоположном конце Москвы от фермы, поэтому логистически мы были совсем неудобными для Рябинок. Ровно год мы вели переговоры, но все же удачно! С тех пор ассортимент расширился значительно и теперь помимо молочной продукции, у нас представлены овощи, мясо, выпечка, а летом даже яйцо. ⠀
С фермы мы вернулись под большим впечатлением. Нас встретила и все показала на ферме зам.генерального директора, технолог с большой буквы - Альбина Владимировна.
«Мы не проводим экскурсии, вы первые, кто приехал к нам в гости из партнеров, мы непубличные, нам главное выполнять свою работу на отлично, чтобы за результат не было стыдно». ⠀
Территория большая, окружена лесом, за капустой прибегают зайцы, кабаны. Едем по ферме, а вокруг только заснеженные поля - пастбищные, посевные, грядки овощные (той самой капусты, которую мы так любим - хрустящая и сладкая!). Поле топинамбура, ему 2-й год, скоро дождемся достойного урожая этого мега-полезного корнеплода. ⠀
По довольному и упитанному семейству кошек, которые нас встретили, стало сразу понятно, что здесь хорошо всем!
Мы, как обычно, спрашиваем и много слушаем, но мало снимаем.
Коровы-красавицы - наша Ярославская порода. Оказывается, не боятся холодов, подшерсток плотный. Отдельное помещение для будущих мам и мам с малышами. Говорим здесь тихо - чтобы не напугать никого.Содержание беспривязное, со свободным доступом на свежий воздух, летом коровы и бычки пасутся на лугу поблизости.
Тут же история про строгие критерии сертификации в органик животноводстве. В одной из первых инспекторских проверок было предписание организовать место, где коровы могли бы укрыться от солнца, т.к. на пастбище не было ни деревьев, ни кустарников. Сразу организовали навес от солнца, чтобы буренкам было комфортно.
Корма заготавливают самостоятельно, без готовых премиксов (премикс - это комбикорм с искусственными добавками, как это делают в промышленном производстве, да и во многих обычных фермерских хозяйствах).
Ингредиенты только органик. Все закупки согласовывают с сертификатором. Из минеральных добавок только соль и хвоя. Сенаж свой!
Овощи так же свои органические, на корм животным.
Буренки живут от 6 до 12 лет, тогда как в индустриальном животноводстве - от силы 2 года.
Чистота и порядок везде - начиная с помещений, где находятся животные, заканчивая доильными аппаратами и производственными цехами. Посмотрели, как готовят вкуснейшее масло, творог, йогурты и любимые творожные сырки - действительно крафтовое производство!
Много говорили об особенностях молочных продуктов, о важных критериях на органик производстве, о работе с сотрудниками и о том, как держать качество на таком высоком уровне.
На вкус кисломолочного продукта помимо хорошей закваски влияет в первую очередь состав молока - и здесь важно все: какое время года, что именно в рационе коровы и даже ее настроение.
Поэтому любые вопросы по качеству продукта решают сразу вместе с ветеринаром - кому из буренок дать отдохнуть, кому поменять пропорции в кормах. Поэтому есть и своя лаборатория по проверке молока.
Никаких компромиссов и в ингредиентах для производства десертов: если какао, то только органическое, сахар - тоже тростниковый органик.
Мука для хлеба - из своего зерна, смолотого на собственной меленке. Поэтому Рябинки по праву могут носить название "органик премиум".
Посмотрели и процесс стерилизации, в ассортименте много продуктов в стеклянной таре.
- Почему выбрали стекло, ведь пластик дешевле и с ним легче работать, как говорят нам многие производители?
- Вкус продукта совершенно другой, да и экологичность материала важна. (Бальзам на сердце!)
Все бутылки вы можете передать нам, в "Рожь да Лен", и мы вернем их на ферму, стекло 100% используют снова.
Конечно, все дело в людях и, как и в любом деле, здесь нет мелочей: когда каждый на своем месте выполняет работу добросовестно, получается все "как надо".
Самое важное, что мы поняли - для основателя фермы вся работа здесь - это вопрос совести. Вся продукция готовится для других, как для своей семьи, чтобы не стыдно было смотреть в глаза покупателям, тогда и рекламы никакой не нужно.
Благодарим сотрудников фермы за теплый прием и, конечно, за ответственное и душевное отношение к делу.