Микрозелень: микро размер и огромная польза
6 июня 2022
Друзья, сегодня рубрика от прекрасного нутрициолога Кораблевой Дарьи!
Даша делится интересной информацией про микрозелень! ⠀
Микрозелень - это нежная незрелая зелень, полученная из семян. Имеет два полностью развитых семядольных листа без появления пары первых настоящих листьев. ⠀
Микрозелень обычно составляет 2,5-7,6 см в высоту, собирают через 7-14 дней после прорастания, в зависимости от видов. ⠀
Маленькая, но очень мощная функциональная еда, которая покрывает все наши потребности в сочетании с остальными аспектами здорового питания.
Крошечные растения ярче, концентрированнее не только по вкусу, но и по пользе. Чаще содержат больше витаминов, минералов и иных микронутриентов, чем зрелые аналоги. Поэтому микрозелень особенно следует употреблять в осенне-зимний период, также в начале весны. ⠀
Например, микрозелень содержит большое количество:
Микрозелень брокколи содержит медь в 13,7 раз выше, чем зрелая брокколи. Также содержит кальций, калий, магний и главное - сульфорафан. Что нам дает сульфорафан?
Все это способствует улучшению детоксикации печени, активизирует выработку желчи, а также уменьшает тягу к сладкому.
Содержание селена и меди в микрозелени рукколы было выше, чем в зрелых аналогах.
Микрозелень гороха обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиканцерогенными и сердечно-сосудистыми свойствами. А еще горох обладает уникально высоким содержанием а-токоферола (биодоступного витамина Е).
Попробуйте вводить раннюю микрозелень в рацион, это поможет избегать старения и основных болезней цивилизации, которые связаны с окислительным стрессом.
Очень важно уделять внимание качеству и происхождению семян. Важно выбирать старые сорта или БИО семена, так как вся польза микрозелени может быть убита на корню, если используют семена ГМО или протравленные химией.
Биосемена - это семена, полученные от экологически чистых растений, то есть тех, которые выращивались без применения минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и любых других агрохимических продуктов.
Обычное же семеноводство - один из наиболее химически интенсивных видов сельского хозяйства!
Поскольку сами по себе семена не предназначены для питания человека, нормы внесения пестицидов здесь не такие жесткие, как при выращивании овощных культур.
Отсюда и более высокие дозы химии.
Коме того, для созревания семян необходимо намного больше времени, чем просто вырастить урожай. Поэтому чаще и применяются пестициды. Препараты для обработки семян могут быть контактного или системного действия.
Системники, проникая внутрь зерен, затем обеззараживают и почву вокруг проростка, уничтожая тем самым природную микрофлору, что недопустимо в органических технологиях.
К тому же некоторые из опасных веществ, имея слишком долгий период распада, запросто могут попасть и в продукцию.
Непротравленные же семена найти на рынке сложно. Поэтому органические хозяйства создают и особенно берегут свой семенной фонд - это основа здорового урожая и почвы!
Даша делится интересной информацией про микрозелень! ⠀
Микрозелень - это нежная незрелая зелень, полученная из семян. Имеет два полностью развитых семядольных листа без появления пары первых настоящих листьев. ⠀
Микрозелень обычно составляет 2,5-7,6 см в высоту, собирают через 7-14 дней после прорастания, в зависимости от видов. ⠀
Маленькая, но очень мощная функциональная еда, которая покрывает все наши потребности в сочетании с остальными аспектами здорового питания.
Крошечные растения ярче, концентрированнее не только по вкусу, но и по пользе. Чаще содержат больше витаминов, минералов и иных микронутриентов, чем зрелые аналоги. Поэтому микрозелень особенно следует употреблять в осенне-зимний период, также в начале весны. ⠀
Например, микрозелень содержит большое количество:
- каротиноидов, которые защищают и восстанавливают кожу, действуют как антиоксиданты, защищают мембраны клеток от разрушения свободными радикалами и от развития мутаций, защищают клетки органов репродуктивной системы от воспалений и тд. Что очень актуально в мегаполисе.
- хлорофилла - а это сильный антиоксидантный и противоопухолевый эффекты, хлорофилл улучшает детоксикацию печени, является противовоспалительным средством, в т.ч. для ЖКТ, также является отличным источником важнейшего минерала магния, который сжигается на стрессе и при чрезмерном употреблении сладкого. Опять же - все это очень актуально в рамках мегаполиса. Продолжение в карусели
Микрозелень брокколи содержит медь в 13,7 раз выше, чем зрелая брокколи. Также содержит кальций, калий, магний и главное - сульфорафан. Что нам дает сульфорафан?
- ускоряет выведение токсинов из организма
- препятствует росту раковых опухолей и предотвращает повреждение ДНК
- снижает риски рака
Все это способствует улучшению детоксикации печени, активизирует выработку желчи, а также уменьшает тягу к сладкому.
Содержание селена и меди в микрозелени рукколы было выше, чем в зрелых аналогах.
Микрозелень гороха обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиканцерогенными и сердечно-сосудистыми свойствами. А еще горох обладает уникально высоким содержанием а-токоферола (биодоступного витамина Е).
Где и как использовать микрозелень?
Салаты, смузи, тосты, добавки в суп пюре, масло с микрозеленью - именно так наиболее часто употребляют в пищу этот полезнейший продукт.Попробуйте вводить раннюю микрозелень в рацион, это поможет избегать старения и основных болезней цивилизации, которые связаны с окислительным стрессом.
Почему важно употреблять в пищу микрозелень выращенную исключительно из БИО-семян
Микрозелень можно выращивать дома, но также в сезон можно приобрести у нас!Очень важно уделять внимание качеству и происхождению семян. Важно выбирать старые сорта или БИО семена, так как вся польза микрозелени может быть убита на корню, если используют семена ГМО или протравленные химией.
Биосемена - это семена, полученные от экологически чистых растений, то есть тех, которые выращивались без применения минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и любых других агрохимических продуктов.
Обычное же семеноводство - один из наиболее химически интенсивных видов сельского хозяйства!
Поскольку сами по себе семена не предназначены для питания человека, нормы внесения пестицидов здесь не такие жесткие, как при выращивании овощных культур.
Отсюда и более высокие дозы химии.
Коме того, для созревания семян необходимо намного больше времени, чем просто вырастить урожай. Поэтому чаще и применяются пестициды. Препараты для обработки семян могут быть контактного или системного действия.
Системники, проникая внутрь зерен, затем обеззараживают и почву вокруг проростка, уничтожая тем самым природную микрофлору, что недопустимо в органических технологиях.
К тому же некоторые из опасных веществ, имея слишком долгий период распада, запросто могут попасть и в продукцию.
Непротравленные же семена найти на рынке сложно. Поэтому органические хозяйства создают и особенно берегут свой семенной фонд - это основа здорового урожая и почвы!