Лежит груша, нельзя скушать
15 мая 2022
Многие магазины, продающие органические продукты, по незнанию или по другим причинам ("бизнес и ничего личного") работают с фермерами, далекими от органики.
Наивный покупатель, приходя в такой "органический" магазин или ресторан, считает что в нем все чисто и честно, а это далеко не так. А разве должен клиент в таком месте задумываться о происхождении продукта? Поэтому теперь мы вооружаем знаниями вас.
Итак, статья-сенсация в мире органики!
Под №1 в нашем списке идет первый сертифицированный фермер на Кубани Иван Новичихин, который в настоящее время поставляет не свою продукцию, а просто перепродает неорганических фермеров с Кубани (никак не может их контролировать и нести за них ответственность) в "органические" магазины Москвы и Санкт-Петербурга.
По идее, человеку, который сам выращивал органику, можно доверять, думали мы. Ведь брать каждый раз анализ просто не реально. Тем более многие крупные органик магазины сотрудничают с ним. Чтобы ответить на вопрос: почему эти фермеры не сертифицируются, в конце 2020 года мы отправились к Ивану в гости.
После этого визита бОльшую часть его продукции мы перестали продавать. Оставшаяся же часть, им самим для нас в прайсе была выделена разными цветами, где зеленым обозначались продукты 1-й категории (органик, дикорос, либо близко к органик по сути), красным цветом - продукты 2-ой категории (фермерские, с допустимым применением химии).
Подозрения вызвали одни и те же фермеры, которые с разной продукцией были выделены как красным, так и зеленым цветом. Мы от них тоже отказались и брали лишь дикоросы (алыча, кизил, груша и т.п.). Но когда к нам пришли три пластмассовых ящика "идеальной" груши с турецкими этикетками, мы поставили в этой истории окончательную точку. В своих обучающих видео такие фермеры, которых представляет Иван, не понимая сами, могут легко и просто применять фунгициды 2 и 3 класса опасности (онкопровоцирующие), не видя в этом ничего особенного.
Говорить же о том, что сертификация - это дорого, и малым фермерам недоступна, могут лишь те, кто даже не интересовался этим процессом. Российская Органик сертификация (ГОСТ 33980-2016) бесплатная уже третий год, оплачиваются только выезд инспектора и анализы, есть программа от Россельхозбанка, которая компенсирует и эти затраты.
Можно вступить в Союз Органического Земледелия бесплатно и учиться у тех, кто давно в этой отрасли. И постепенно идти в направлении сертификации. Получается, вопрос в желании и (или) методах работы, т.к. если вы производите по-настоящему чистый продукт, тогда все проверки вы пройдете.
Если хотите точно знать, что покупаете, спрашивайте, кто фермер, из какого региона, какие методы использует, ведь просто "страна происхождения - Россия" ни о чем не говорит. Если с Кубани (Краснодарский край), то там всего три евросертифицированных производителя:
Наша принципиальная позиция - указывать происхождение каждого продукта. Это уважение к покупателю и к людям, которые этот продукт производят.
Мы против гринвошинга. Информирован - значит вооружен.
Наивный покупатель, приходя в такой "органический" магазин или ресторан, считает что в нем все чисто и честно, а это далеко не так. А разве должен клиент в таком месте задумываться о происхождении продукта? Поэтому теперь мы вооружаем знаниями вас.
Итак, статья-сенсация в мире органики!
Под №1 в нашем списке идет первый сертифицированный фермер на Кубани Иван Новичихин, который в настоящее время поставляет не свою продукцию, а просто перепродает неорганических фермеров с Кубани (никак не может их контролировать и нести за них ответственность) в "органические" магазины Москвы и Санкт-Петербурга.
По идее, человеку, который сам выращивал органику, можно доверять, думали мы. Ведь брать каждый раз анализ просто не реально. Тем более многие крупные органик магазины сотрудничают с ним. Чтобы ответить на вопрос: почему эти фермеры не сертифицируются, в конце 2020 года мы отправились к Ивану в гости.
После этого визита бОльшую часть его продукции мы перестали продавать. Оставшаяся же часть, им самим для нас в прайсе была выделена разными цветами, где зеленым обозначались продукты 1-й категории (органик, дикорос, либо близко к органик по сути), красным цветом - продукты 2-ой категории (фермерские, с допустимым применением химии).
Подозрения вызвали одни и те же фермеры, которые с разной продукцией были выделены как красным, так и зеленым цветом. Мы от них тоже отказались и брали лишь дикоросы (алыча, кизил, груша и т.п.). Но когда к нам пришли три пластмассовых ящика "идеальной" груши с турецкими этикетками, мы поставили в этой истории окончательную точку. В своих обучающих видео такие фермеры, которых представляет Иван, не понимая сами, могут легко и просто применять фунгициды 2 и 3 класса опасности (онкопровоцирующие), не видя в этом ничего особенного.
Говорить же о том, что сертификация - это дорого, и малым фермерам недоступна, могут лишь те, кто даже не интересовался этим процессом. Российская Органик сертификация (ГОСТ 33980-2016) бесплатная уже третий год, оплачиваются только выезд инспектора и анализы, есть программа от Россельхозбанка, которая компенсирует и эти затраты.
Можно вступить в Союз Органического Земледелия бесплатно и учиться у тех, кто давно в этой отрасли. И постепенно идти в направлении сертификации. Получается, вопрос в желании и (или) методах работы, т.к. если вы производите по-настоящему чистый продукт, тогда все проверки вы пройдете.
Если хотите точно знать, что покупаете, спрашивайте, кто фермер, из какого региона, какие методы использует, ведь просто "страна происхождения - Россия" ни о чем не говорит. Если с Кубани (Краснодарский край), то там всего три евросертифицированных производителя:
- КФХ Смирнова А.С. (помидоры, огурцы, кейл, салат, батат)
- АО Агронова ("Одна Органика": кабачки, дыня, огурцы, помидоры, тыква, редис, картофель, баклажаны, перец сладкий, арбуз, горох, соя, подсолнечник, морковь, свекла, кукуруза, озимые лук, чеснок)
- ИП Березовская С.М. (рис, соя)
Наша принципиальная позиция - указывать происхождение каждого продукта. Это уважение к покупателю и к людям, которые этот продукт производят.
Мы против гринвошинга. Информирован - значит вооружен.