Батат!
17 марта 2022
Единственный органик батат в России уже 4-й год выращивает органическое хозяйство "Биоферма Кубани".
С хозяйством мы дружим давно, были в гостях и очень любим продукцию фермы.
В этом сезоне урожай батата превзошел все ожидания! Чему мы безмерно рады, ведь это как раз тот случай, когда еда как лекарство:
Флагманским сортом на Биоферме Кубани выбрали сорт "Фиолетовый", - пурпурномякотный. Урожайность его ниже других сортов, но он обладает уникальными полезными свойствами. Его еще называют "окинавским" бататом.
Наиболее древним известным сортом этого подвида является сорт "Purple Heart" - известен факт его культивации на японском острове Окинава еще с 1600 годов!
Главная особенность - наличие в мякоти огромного количества антоцианов, они и дают яркий, насыщенный фиолетовый цвет.
О пользе антоцианов ученый много говорят в последнее время:
С хозяйством мы дружим давно, были в гостях и очень любим продукцию фермы.
В этом сезоне урожай батата превзошел все ожидания! Чему мы безмерно рады, ведь это как раз тот случай, когда еда как лекарство:
- Батат содержит мало калорий и высокую концентрацию аскорбиновой кислоты: до 65% суточной нормы витамина С на одну порцию!
- Батат - лучший овощной источник бета-каротина (в организме превращается в витамин А).
- Батат - продукт с низким гликемическим индексом и не содержит легких сахаров. Не вызывает повышенного уровня сахара в крови.
- А еще батат дарит молодость! Способствует выработке коллагена, а он отвечает за эластичность кожи. Содержит в больших количествах бета-каротин (он борется со свободными радикалами - здравствуй молодая и сияющая кожа).
- Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат используют в лечебном питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.
- Батат полезен еще и тем, что в его состав входит нежная клетчатка, которая не травмирует стенки кишечника, что делает этот овощ эффективным диетическим продуктом.
Флагманским сортом на Биоферме Кубани выбрали сорт "Фиолетовый", - пурпурномякотный. Урожайность его ниже других сортов, но он обладает уникальными полезными свойствами. Его еще называют "окинавским" бататом.
Наиболее древним известным сортом этого подвида является сорт "Purple Heart" - известен факт его культивации на японском острове Окинава еще с 1600 годов!
Главная особенность - наличие в мякоти огромного количества антоцианов, они и дают яркий, насыщенный фиолетовый цвет.
О пользе антоцианов ученый много говорят в последнее время:
- понижают уровень сахара и холестерина в крови
- снижают риск диабета 2 типа
- укрепляют иммунитет
- повышают когнитивные функции
- помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака